Gimpel

 

der Gimpel                    Goldammer          

Pyrrhula pyrrhula

der Singvogel mit dem traurigen Ruf lebt überwiegend in Mischwäldern, kommt aber in der kälteren Jahreszeit auch in Parks und Gärten vor. Die adulten Vögel leben vegetarisch und ernähren sich von Knospen, Ahorn und Brennesseln, während die Jungvögel mit Insekten großgezogen werden. Die Unterseite des Männchens ist leuchtend rot, die des Weibchen rotbraun. Beide haben die schwarze Kopfkappe, einen grauen Rücken und weiße Bürzel,dem sich der schwarze Schwanz anschließt. Die Pärchen sind das ganze Jahr über geinsam unterwegs.Dr einfache Gesang des Gimpels besteht aus nacheinanderfolgenden Pfeiftönen. In dichten Fichten oder Hecken baut der Gimpel sein Nest. Das gelege besteht aus vier bis sechs Eiern. Nach vierzehn Tagen Brutzeit schlüpfen dann die Jungen

 

 

Comments are closed.