Bachstelze

Die Bachstelze                         Buchfink

Motacilla alba

Die Bachstelze lebt in Dörfern und Vororten in Wassernähe. Auffallend ist der wippende Flug.  Auch im Lauf , wenn sie hinter ihrer Beute herläuft, wippt der Schwanz ständig auf und ab.  Wenn die Bachstelze laut zwitschernd aufgeregt hin und herfliegt, naht sich bald ein Feind in der Luft. Die Bachstelze ist bei uns die häufigste Stelzenart. Während Kopf und Brust schwarz sind, sind Stirn, Wange und Bauch weiß. In Halbhöheln oder Gebäudelöchern brüten sie bis zu sechs Eier aus. Die Jungen schlüpfen bereits nach vierzehn Tagen. Beim Nestbau suchen die Partner die geeigneete Stelle gemeinsam aus. Die Entscheidung trifft aber das Weibchen. Oft werden mehrere Nestbauten angefangen, aber nur eines vollendet.

 

Comments are closed.